Sony - 2001-2002

Не было бы счастья, да несчастье помогло... Причиной слияния Sony и Ericsson в 2001 году стал пожар. У компании Ericsson был только один завод по производству электронных компонентов для мобильных телефонов - в Нью-Мехико. В марте 2000 года там произошел пожар и компания Ericsson столкнулась с дефицитом комплектующих. Ericsson, являвшаяся на начало 2001 года третьим по величине производителем мобильных телефонов, столкнулась в результате происшествия с серьёзными рисками и в целях сокращения издержек на производство компания приняла решение о сотрудничестве с Sony.

В 2001 году корпорация Sony объединилась с компанией Ericsson (Швеция), чтобы начать выпускать собственные мобильные телефоны. Общая численность сотрудников на момент основания объединенного предприятия составила 3500 человек. С 2002 года японцы Sony и шведы Ericsson окончательно прекратили выпуск телефонов под собственными марками и стали предлагать их как телефоны Sony Ericsson. В этих замечательных впервые применено навигационное колесико JogDial, которое позже успешно использовалось в цифровых плеерах Sony и коммуникаторах Р-серии Sony Ericsson, а многие аппараты новообразованной компании, выпущенные в течение 2002 года, наследовали концепцию телефонов Ericsson. К концу 2002 года компания Sony Ericsson выпустила несколько моделей мобильных телефонов, с дисплеями и различными мультимедийными возможностями, что являлось новаторством для того времени.

В июне 2002 года Sony Ericsson объявила о желании сфокусироваться на стандарте GSM как перспективной технологии. В октябре 2003 года компания зафиксировала первую чистую прибыль от продаж мобильных телефонов (с момента образования объединения Sony Ericsson в 2001году оно было убыточно). Первой успешной моделью Sony Ericsson, которая принесла компании популярность и признание пользователей во всем мире, считается T610. В телефоне удачно сочетались как дизайн и небывалые по тем временам возможности: большой цветной экран, E-mail-клиент, поддержка формата MMS, WAP 2.0, GPRS, ИК-порт, Bluetooth и многое другое. Кроме того, в этом же году компания представила смартфон P800, ставший популярным на многих региональных рынках. А вскоре после этого, в октябре 2003 года, на международных выставках в Лас-Вегасе и Пекине была показана модель P900, выгодно отличавшаяся от своего предшественника быстротой, удобством работы и компактностью.

Последний кассетный Walkman — WM-FX290 — был выпущен в Северной Америке и начал продаваться в 2002 году; он имел цифровое радио с AM/FM и TV-диапазонами и работал на единственной батарейке AA. В Канаде, где портативные радиоприёмники не имели доступа к TV-диапазону, это устройство перестало продаваться с мая 2006 года, зато в августе 2006 года Sony Canada начинает продавать кассетные Walkman снова, но на сей раз предлагается только базовая модель WM-FX197.